彩氈雪花羊毛 & 彩氈拼色羊毛,來編織羊毛氈吧!
發表於 2021-03-03 12:32:47
508 1 0 已收藏囉    發表留言
Lana Grossa 的編織毛氈系列,再兩款可愛彩色登場!

與之前的 彩氈羊毛一樣規格,可以任意搭配編織層次更多的美麗作品。

廠商設定的縮水率大約30~40%,實作起來大約縮水20%效果就很不錯了,操作前可以先編織一小片作品,溫水手洗+肥皂,試試氈化的感覺。

棒針編織洗衣機氈化時,寬度大約會縮15~20%,而長度會縮得比較多,大約25~40%。

氈化是這款線的特色,然而直接編織的效果其實也很不錯,戴起來相當溫暖,一般清潔使用冷水,加冷洗精,或很容易沖洗乾淨的洗衣劑手洗,平鋪晾乾就可永保澎鬆~

羊毛氈?羊毛線?

更獨特的是這款彩氈羊毛,主打可氈化,鉤或編織好以後,用40度左右熱水洗衣機洗一圈,或是熱水加上肥皂,依照搓洗毛氈的方式,慢慢洗成毛氈都可以。

那麼為什麼作品需要毛氈化呢?氈化,織品的質地挺度提升,編織帽子、包包會有更好的支撐力,而因此織目會變得不明顯,作品的表面呈現平整的毛料質感,也極有特色。

由於氈化的過程會造成作品尺寸縮小,建議編織時可以儘量使用小一號的針,編織的比期望的尺寸大個15%~30%,如果是包包這一類尺寸不需要很精確的作品,可以直接機洗(用40度熱水/低水位/快洗),如果想要做頂歐風的毛氈帽,則建議用熱水手搓的方式慢慢加工,一邊在氈縮的過程中,調整尺寸,完工後塞入報紙之類的支撐物待乾後,就是一件很完美的作品了。

除了帽子和包包, 小盒子、鞋底等,都是很適合的作品,如範例中的室內鞋也很實用,來試試看吧!

品牌:Lana Grossa
產地:義大利
成分:100%新羊毛
用量:一雙毛氈鞋4~5球
針號:8mm
密度:氈化縮水率30~40%
極粗 / 50 克 / 50 公尺












發表留言
  此為私密留言