愛沙尼亞蕾絲,珊瑚圖樣。
發表於 2015-07-02 17:11:03
5,202 7 0 已收藏囉    發表留言
愛沙尼亞蕾絲、俄羅斯蕾絲,不論是否有淵遠的關係,其繁複華麗是一樣精緻迷人。

而織圖難懂也是一樣腦人。

除了各家的標示符號不一,陌生的文字Google 翻了還是霧煞煞,常常讓巧手們只能望圖興嘆。

如以下這款看似比較簡單的小品,符號圖也畫好了,卻連一開始要起幾針都看不明白:



出處網址: http://www.liveinternet.ru/users/4605279/post359863452/

不過看樣子有同樣困擾的不止我而已, Create Along 這位高手網友,不但研究出了近似的編織圖,還熱心的分享給大家 下載

編織圖下載網址: http://twosheep.com/blog/blogpics2/Estonian.pdf

放大細看可知這兩款成品不完全相同,但已經十分接近了,有這麼清楚的圖解,立刻動手編織!

下圖是用小舖的新線木天絲的成品,這款很適合夏日的涼紗,在細緻紋樣的表現上非常優異,光澤優美質感極好。

雖然編織圖已經十分清楚,不過由於此圖用到幾種少見的技法,以下也提供製作的心得跟大家分享:

1. 起針數為17 + 8的倍數
2. 注意圖中綠色匡出的區塊,這裏用到特殊的技法,將3針加到9針: https://www.youtube.com/watch?v=WoGybP8wibQ
3. 不同於一般的蕾絲編織圖,此圖中背面(雙數行)也要進行減針
4. 除了一般常見的二併一背面作法之外,6、18、30行還進行了背面中央三針合併一針,這個做法比較少見,可以參考以下影片1:30 處: https://www.youtube.com/watch?v=4T8bhNBsYfM

由於影片不是很清楚,在此說明一下背面3併1的做法:
4-1. 注意第一針滑針的手法,只穿過第二針
4-2. 將靠外的第一針一起移出針頭
4-3. 第一針與最後一針合併上針併一
4-4. 從前方將第二針掛回

完工後看起來會與正面的中央併針一樣,中間針清楚地浮出,就能做出完美的三瓣葉形了。


發表留言
  此為私密留言
木天絲規格與作品
$ 50 
$ 50 
$ 50 
$ 50 
$ 50 
$ 50 
$ 50 
$ 50 
$ 50 
$ 50 
$ 50 
$ 50 
$ 50 
$ 50 
$ 50 
$ 50 
$ 50