季風黃麻線,迎接夏日的涼風!
發表於 2015-06-08 16:24:01
7,379 5 3 已收藏囉    發表留言
雖說夏日的棉麻線大多合適製作帽子,但要編織出挺拔的寬帽簷,則一定要有季風黃麻線的絕佳挺度才行!

這款台灣製造的黃麻,不同於綑綁用的麻線,纖維乾淨,纖維挺直健康,且略有光澤,少見的細線規格與較低的撚度,更適合手織,棒針與鉤針都很合適,以下這篇夏日遮陽帽,有詳細的編織說明與編織圖出處,提供給大家參考:

季風黃麻線,夏日遮陽帽。




除了一定要的遮陽帽之外,用來編織手提包包、杯碗桌墊,天然的黃麻自有悠閒氣氛,各種家用飾品都很合適!

另外極為難得的是,黃麻纖維雖然較為長短不一,但這款麻線初次編織時並不大掉毛絮,完工後的帽子初戴會有些纖維感,可以貼一圈布膠布在內裡,或是下水幾次,也可以改善質感,不過挺度也會因此降低,變得稍微柔軟。

由於黃麻纖維特性,因此線有粗細變化,遇到極細的部分小心編織過去即可,完工後仍十分堅實不會斷裂;另外此款線材不耐重織,二次編織時就會掉飛絮與纖維了,此時質地也會變得比較柔軟毛絨,建議不要過度拆織。

廠家貼心的在線團中用白色貼紙標示線頭,編織時可以從此抽線,避免編織時很方便歐~

6/9補充說明,由於黃麻線材質堅實且沒有彈性,慣於在持線手指繞兩三圈的織友,建議改為一圈,或者掛著即可,以避免手指拉得太緊而受傷歐~

發表留言
  此為私密留言
季風黃麻線規格與作品
$ 80 
$ 80 
$ 80 
$ 80 
$ 80 
$ 80 
$ 80 
$ 80 
$ 80 
$ 80 
$ 80 
$ 80