季風黃麻線,夏日遮陽帽。
發表於 2015-06-08 15:47:02
9,011 12 2 已收藏囉    發表留言
對於台灣來說,一年四季都是遮陽帽的季節。

台灣製造的季風黃麻線,堅固的麻繩材質,適合鉤針編織的細線,編織起來手指不會太有負擔,成品薄透,卻挺度絕佳,編織好的帽子隨意一折就可以塞入包包,非常實用。



這款寬口的遮陽帽,是Pierrot Yarn 十分熱門的編織圖,圖樣使用大家慣用的符號圖表,一目了然,也是 Ravelry 的大熱門
點擊以下連結可下載編織圖: http://bit.ly/1T6zyQF



原圖建議使用的是日規 4號鉤針,但是季風黃麻線較細,我的手勁也較緊些,因此這裡用的是 5號鉤針,此作用了剛好兩只,如果要編織到原作的大小,可能要用到第三只,編織時針眼會有點鬆,不過黃麻的挺度不錯,加上下水後針眼會較為緊密,因此是十分合適。

這裏要注意圖面建議的密度是10x10cm 包涵18.5 段 18.5行,因此編織完成下圖A 區段時,半徑應該要有7.5cm 左右,如果你的圓圈與這個數字相差1~1.5cm,可以追加幾圈A 段的加針以接近這個數字,但是如果差太多,則可能要再調整一個針號,以儘量接近這個數字。

通常A 區段如果需要調整,到了B 區段時,也要配合增減圈數,原圖建議編織完成 B段,到帽頂要有18cm,也可以在頭上戴戴看,大約到眉毛處就很合適了。

最後就是帽簷的部分,原作的帽簷相當長,此處可以依照自己的喜好增減段數,做出最適合自己的帽型。

編織完成後,如果帽子太小了些,可以蜷起膝蓋當作支架,用手拉扯到合適的寬度,編織好的黃麻很堅固,不用擔心會拉壞歐!

帽子太大,可以浸泡清水,讓帽子充分吸水後,塞入報紙,整理形狀後晾乾,這樣帽子還會再縮小一些,當然如果你不希望帽子縮小,也可以趁濕潤時用手拉撐帽子,到期望的大小為止。

泡水完工後,可以用熨斗燙一燙,帽子就非常完美了!




發表留言
  此為私密留言
季風黃麻線規格與作品
$ 80 
$ 80 
$ 80 
$ 80 
$ 80 
$ 80 
$ 80 
$ 80 
$ 80 
$ 80 
$ 80