編紋小簷帽,香巴拉加碼免費編織圖!
發表於 2014-11-25 15:37:14
6,862 13 1 已收藏囉    發表留言



隨著香巴拉團購火熱募集,也越來越多織友詢問一絞就可完成的作品,這其中當然以帽子最為實用,為了製作範例,並且為自己名正言順的加件冬帽 XD,我小改了免費分享的報童帽 Anja's Hat,這款 Ravelry 的熱門作品,主要是改變了起針法,與使用針號,這樣的調整,倒有些貝蕾帽的味道了。

香巴拉氂牛線是很有特色的線材,紮實與獨特的垂性,形成的針眼與織面清晰飽滿,極為獨特,格外能表現手織物的美感。

香巴拉 100%氂牛線,年末開團!~11/29 




基本上原作沒有哪裡不對,但是對於東方人來說,頭圍太過寬鬆了,這次的小調整主要就是修改這個部分,而喜歡原作帽型的,也可依照原建議針號(5.0, 5.5mm)來製作,一樣是一絞可以完成。

工具:記號圈、縫針、4.0mm  40cm輪針,5.0mm 40cm 輪針各一。

特別工具:帽簷用的塑膠片,這小小一片可以大大提升作品的完整度,雖說手藝行有販售專用的帽簷襯片,不過取得不易。


我在此是用了一片舊的 L型塑膠文件夾,書局賣一片 10元左右,先剪下差不多的大小,對折剪出對稱的弧度,再比對著完成的帽簷慢慢修整就可以了,至於被破壞的文件夾不要丟掉,還是可以繼續收納B5 的紙 XD

線材:香巴拉一絞(http://jii.tw/articles/711),範例為古黃色,或粗細合適的線材100g 左右。


接下來開始製作吧!

第一步、使用  4.0mm輪針起針 90針,這裏推薦大家影片中這種非常好用的起針法 Old Norwegian Cast On,可以做出彈性極佳,完整漂亮的邊緣,雖說手法看起來略為複雜,不過上手之後不易出錯,邊緣紮實,所以即使用輪針起針也不易造成起針行扭轉。




第二步、開始編織帽身,從漂亮的 帽鬆緊編紋開始,深淺黃色的部分是標示出重複的區塊,點擊下圖可以放大。

一直編織到 18行,一邊每五針加一針,一邊更換為5.0mm 輪針,接下來繼續以5.0mm 輪針編織。

18行的fb 符號:一針裏編織一下一上針( http://bit.ly/1uA4Nnf



第三步、接下來一直以5.0mm 編織,直到織片的長度到達12.5cm ,開始依照下圖進行 帽頂收針,依照每八針減一針、每七針減一針、....類推收針。注意雙數行編織一整圈下針即可,收針完畢後,將線頭縫好,帽身就完工了。



第四步、最後要挑針編織帽簷,這個部分請先參照第二步驟的 帽鬆緊,注意挑針的位置,圖片點擊後可以放大觀看清楚的格子,帽身邊緣從正面挑20 針。

圖中符號:
人: http://bit.ly/1vIkhwF
入: http://bit.ly/1uA7Rjn

依照下圖來回編織(不是環形編織),注意1~11 行, 底線紅色的那兩格,就是要從帽身邊緣,再多挑兩針的意思。

第12 行正面編織上針,作為一個轉折的邊緣。

第13~22 行,每一行開頭都要收兩針。

完成這22 行以後,圓弧的兩層帽簷就完成了,塞入恰到好處的塑膠片,然後細心的將反面邊緣,對齊縫在帽身的邊緣,這樣就完工囉!





發表留言
  此為私密留言

文章無相關商品

本文沒有相關商品,或內文提及商品已經斷貨或是下架,無法提供訂購服務,還請多多包涵!