風箏骨披肩定型法,與野雀披肩。
發表於 2014-04-02 14:42:39
5,162 9 3 已收藏囉    發表留言
野雀亞麻實在是款不可多得的好線,即使是平織的織目,都顯著立體精緻。

選了這款一直想編織的海潮之聲披肩,是 Ravelry 設計師 Louise Zass-Bangham的作品,若浮世繪的海波浪,其實不少作品都有這樣的紋樣,並不是格外高深的設計,但就如同這位設計師其他作品一樣,每一款都極為簡單,鮮少複雜技術,卻以細微的變化,正確的比例,鋪成的形態完美,理所當然的作品。

編織圖參考:  Song of the Sea
by Louise Zass-Bangham

野雀的用量4絞,看似骨挺的亞麻,質感卻非常舒適,如同國外織友的一致心得,一點也感覺不到麻質的纖維感,確實是很不可思議的線材。




接下來就要說說披肩的定型,這款披肩是韓式的大環脖圍型,其實並不是很好的範例,只不過之前做好的兩件三角披肩,都因為定型的環境太混亂不能見人,或是太急著披上不及拍照了。

不過環形脖圍這麼詭異的形狀都能定型,也可以證明我這怪招還是管用的。




披肩定型大概是我僅次於收線頭,最討厭的工作項目了,除了繁複的手續,最令我煩惱的就是那一疊組合地板,之前買過便宜的薄地板,發現不大好用,稍微用點力就彈起來了,貴一點的厚地板又覺得只是用來定型似乎有點可惜,再來就是市售的定型鋼骨,雖然好用,但是實在是太短,一定要細心接好,才能展開完美的披肩翅膀,這就是小鋪少有披肩作品的原因之一。

年初陪小孩去放風箏的時候,從那形似的三角形,熊熊想到這或許是個點子哪~

是的!是風箏骨!這種玻璃纖維的材質,輕盈、便宜,彈性絕佳,還有各種粗細可以選,也是常見的棚架材料。您可以在露天搜尋『風箏骨』、『棚架』,或是找玻璃纖維工廠買個一把,田裡偷拔則是萬萬不可呦!

各種粗細都有不同的效果,2mm左右可以有以下的彈性,像下圖這樣被我凹了兩天,鬆開來幾乎立馬彈回直直一根;4~5mm 以上則極有鋼性,不易彎折,買一根來作為披肩的長邊定型非常合適。以露天拍賣來看,大多是十幾二十元,不過礙於形狀運費不低,通常會收個一百來塊,因此多買幾根反而比較划算。


一般最長應該是 2公尺,我請廠商剪成 1公尺,事實上卻太短了,1.5公尺,或是乾脆2公尺是比較有餘的長度,玻璃纖維小刀就可以切斷,買回來自己調整即可 ,這樣一件大披肩三邊穿上三根,調整到合適的繃度,固定好三個支點,找個地方掛著就行了。

另外風箏骨的兩端可能會太粗糙,用砂紙磨一磨,或者像我乾脆用指甲銼刀刮個兩下,就不會勾壞作品了。

好的,雖然以上的定型法看起來實在有些亂來,不過絕對是省錢效果又好的方法,參考看看歐!


發表留言
  此為私密留言
野雀有機亞麻規格與作品
$ 350 
$ 350 
$ 350 
$ 350 
$ 350 
$ 350 
$ 350 
$ 350 
$ 350 
$ 350 
$ 350 
$ 350 
$ 350 
$ 350 
$ 350 
$ 350 
$ 350