Knitting Board 襪子釘板,製作方式,與襪子編織圖計算機。
發表於 2014-03-20 13:50:20
8,921 10 0 已收藏囉    發表留言
為了即將開跑的 KB 襪子編織器團購活動,先將製作襪子的心得與做法與大家分享。

要先說明的是,對於釘板的操作,我並不是很熟悉,織法原本也只會一種,為了不辜負這號稱最好用的襪子釘板,認真的看完了官網的影片,一隻有模有樣的襪子,想不到就這麼簡單完成了。





這次預備開放訂購的釘版組,內有附上一片教學影片,光碟的內容大致上都在官網的影片區( http://bit.ly/1gBTGTY),內容是:

Cast On :起針
Cuffs:襪口鬆緊編(交錯的上下針)
Basic Stitches:分別說明下針編織法(Knit Stitch)、較平的下針編織法(Flat Stitch,效果與下針相同,操作比較簡單,但是可能針目會較緊一些)、上針編織法(Purl Stitch)
Shaping your Hell and Toe:腳跟與腳尖修飾法,這兩個部分用到的是完全一樣的編織法
Bind Off:收針
Sewing the toe:縫合腳尖

接下來一邊參考影片,一邊說明這隻範例的襪子做法。


使用的線材: 金絲彩紋襪線 - 薰衣草田

編織完成的密度:29針42行 = 10cm

完成尺寸,襪底長度約15cm


一、起針44針:參考影片 https://www.youtube.com/watch?v=lz4i46S-NTU


影片範例是起30針,大約是幼兒的尺寸,但是我打算編織大一些,因此這裡起44針。這款釘版最多可以起到60針,將釘版的旋鈕旋鬆,調整好針數後輕輕鎖緊就可以了。
釘版中間的短板兩個各5針,左右一排調整到第17針以後對齊即可。
編織過程不需特意拉緊線材,剛剛好的手勁即可。


二、襪口編織11行,重複*1下針, 1上針*:參考影片 https://www.youtube.com/watch?time_continue=141&v=2KnspXEuuQw

這一定要自首一下,我之前完全不知道釘板可以編織上針,因此看到釘板編出與棒針一樣的鬆緊邊,感覺真是神奇又開心~ XD

影片範例是重複 *2針, 2上針*,我則是編織 *1下針, 1上針*,影片中提到了可以貼上紙膠帶,標示要編織上針的釘子,沒有標示處示範的就是下針,有原子筆的編織的就是上針,與一般的棒針編織法效果完全一樣。

這裡除了學習上針挑針的方向,我發現貼上紙膠帶對於漂亮的木頭基座有很好的保護作用,畢竟挑針很尖硬,過程中總是難免刮到幾次底座,因此對於追求工具完美的織友,也很推薦全程都貼著紙膠帶。



三、襪頸全部編織下針44行:參考影片 https://www.youtube.com/watch?time_continue=54&v=LGdgZlf9GVc

剛剛襪口已經看過編織下針的方法了,但是這則影片又示範了另外一種『較平的下針編織法』(約影片1分50秒處),這個做法想必熟練釘板的織友就很有印象了,兩種編織出的都是下針效果,而這種做法更為直覺,但是手感會稍緊一些,大家可以依照習慣或是情況,選擇下針的編織法。

四、起頭22針編織腳跟:參考影片 https://www.youtube.com/watch?v=5e3J0fuYz-Uhttps://www.youtube.com/watch?v=HDCtTqjDDPE





腳跟的形狀是兩個連在一起的梯形,此處用到的技術是棒針技法中的『引返針』,白話的說,就是一行不編織到底,就調回頭編織,以此技術編織出非平面的立體形狀。

腳跟需要的針數是起針數量的一半,影片示範的是30針,因此作為腳跟的數量是15針,而我的範例是44針,因此用作腳跟的數量是22針,事實上由於這款釘板的性質,因此一半的數量就是一邊長邊+一邊短邊的針數。

影片示範了如何用釘板做引反的做法,稍微有點複雜,需要細心地照著操作。依序在邊緣減織一針,直到中間的針數剩下約1/3,以我的範例是剩下8針(22針約1/3),而影片的範例是剩下5針(15針1/3)。接下來再依序把剛剛留著不織的針,一一的再織回來。

最後注意兩邊的邊緣都要再繞一下下一針,並且挑起針腳,依此避免梯形邊緣會有個顯眼的洞,此處還是看影片比較清楚。

五、繼續編織下針28行

六、起頭22針編織腳尖:

這裡的做法與腳跟完全一樣,照著做一塊連接的梯形。

七、收針:參考影片 https://www.youtube.com/watch?v=6oUKDX6X_hI

將一整圈44針全部收針後,留下足夠縫合的線頭。

八、腳尖縫合:參考影片 https://www.youtube.com/watch?v=av19ElobC2Y
發表留言
  此為私密留言
可調式襪子釘板
基礎襪子編織做法表

  1. 31 針。
  2. 編織鬆緊針10行,繼續編織下針 10 行。
  3. 其中 16 針引返製作腳跟,左右引返到剩下 5 針後,編織腳掌。
  4. 繼續平織 12 行,此為腳掌長度。
  5. 其中 16 針引返製作腳尖,左右引返到剩下 5 針後,完成後收針。
以上示範為短襪的尺寸範例,如果編織較長的襪筒(腳踝長度),則襪口較寬,要視情況加減針。
編織完基本款後,可進階嘗試挑戰有麻花、空針的一般襪子編織圖,編織出更有變化的樣式歐!