Maluka披肩,藍面手染水洗襪線。
發表於 2014-03-06 11:28:40
3,984 14 1 已收藏囉    發表留言
日前織友分享的這件 Maluka披肩,立體分明的飾邊,極有特色的一環珠串,一見傾心,很快地拆了留下這僅一絞的藍面手染水洗襪線開始編織。

所謂的絲的質感,隨著織片一寸寸延長,便越來越能體會,不只是細看有光澤,手感似絲獨特的微澀,織片輕盈自然的垂度,確實與纖維捲曲的羊毛線完全不同,而某些羊毛線材定型後,披肩的尖角會像箭頭一樣僵硬死板,這款藍面水洗完全不會,一拆下支架隨即恢復柔軟飄逸,定型好的邊緣仍充滿彈性,非常優雅好看。

4.0mm 輪針,藍面手染水洗襪線0.8絞。



由於藍面手染還需要相當長的時間,因此要請錯過的織友再等等了,這件別緻優雅,織起來又很有趣的披肩,先在此先跟大家分享做法心得。

編織圖的網址在此,可以免費下載: http://bit.ly/1bkG0ks



編織的順序,先橫著編織邊緣,再沿著邊緣挑一行之後,往上引返編織編織主體。

首先邊緣的編織法,起20針後,編織a, b行兩次,接下來參考編織圖中的以下格子圖,這個樣式編織33次,最後一次的12行一邊編織一邊收針:



這份格子圖中最讓人疑惑的就是以下這組六針的針法:
這裡作者有詳細的圖解。


圖一,將左手棒針上的第四針,挑起來掛過之前的三針,見下圖。



圖一,將左手棒針上的第五針,挑起來掛過之前的三針,見下圖。



圖一,將左手棒針上的第六針,挑起來掛過之前的三針,見下圖。



其他還需要注意的,是『R』這個符號,這一針下針要挑在後線,如下圖:


等待下一行從左到右編織回來這最後一針時,要編織『 - 』這一針滑針要以上針的手法滑過,完成後整個邊緣會有一行顯著的圈圈,作為步驟二的挑針行。

邊緣完成後,沿著長邊挑起一排共200針,如下圖。



在挑到100行(中間)時,放置一個記號圈,接下來就可以平織披肩的主體,依照以下的步驟。

  • 引返編:

    1. 正面: 下針直到記號圈,滑過記號圈後,2下針,右上二併一,剩下的針不織,翻面
    2. 背面: 上針的方向,線在前滑一針,上針直到記號圈,滑過記號圈後,2上針
    ,剩下的針不織,翻面(接下來可以移除記號圈)

    3. 接下來所有的正面: 針的方向,線在『後』滑一針. 下針直到引返的邊緣,2下針,右上二併一,剩下的針不織,翻面

    4. 接下來所有的反面: 上針的方向,線在前滑一針,上針直到引返的邊緣,2上針,左上二併一,剩下的針不織,翻面

  • 依照此序最後引返的邊緣回來到織片的兩端,最後再正面編織一行下針後收針,定型。




發表留言
  此為私密留言