關於蕾絲的固定
發表於 2013-11-18 11:37:25
6,536 13 0 已收藏囉    發表留言

圖片出處 :( doily bowls)

美麗的蕾絲碗、蕾絲球、蕾絲耳環等等,究竟是使用什麼神奇的方法固定的呢?

我曾考慮過購買蕾絲專用的膠水,不過搜尋實際使用心得,也不見這昂貴的膠有什麼特殊之處,在國外的同好網站倒是找到不少替代的解法,雖然都沒有試用過,但膠水取得也比較容易,提供給大家參考看看,有實際操作經驗的織友,也歡迎與我們分享您的好方法歐!

做法一:漿洗液與木工膠
這可愛的茶壺是我開始想嘗試固定蕾絲的原因,食不是很精緻哪?

圖片出處:( カフェで出会ったクロッシェさん&オフ会

做法地連結在這(  レースを固めてかごを作ろう),方法就是把漿洗液與稀釋50%的木工膠混合,將蕾絲片充分的泡入吸收混合膠後,鋪在適合的容器上。

這圖文並茂的做法寫得十分清楚,我相信大家的疑問可能會在漿洗液的取得吧,所謂將洗夜,就是衣物上漿劑,市售的助燙劑就是這一類的商品,也可以自己調勻糯米粉或是太白粉玉米粉,總之就是澱粉類的粉末替代,木工膠則十分類似白膠,不過比文具白膠更粘一些。

做法二:壁紙膠

圖片出處:( Lace lamp/Doiliy Lamp – DIY

看看這可愛的蕾絲燈罩,是不是讓你想馬上來做一個呢?文章出處( Lace lamp/Doiliy Lamp – DIY)示範了詳細做法,範例中用的就是 B&Q可以買到的壁紙膠,這玩意兒也長得很像白膠,看照片裡的模樣,應該是要稀釋一下使用,總之也是完全讓蕾絲吸收膠後,再加以固定即可。

做法三:白膠

圖片出處:( DIY Lace Earrings

像這樣的蕾絲飾品,除了自己編織之外,使用市售的蕾絲緞帶或是蕾絲花片也很合適,這篇( DIY Lace Earrings)則是大方的直接用了萬用白膠(Elmer’s multi),以50%的比例加入水以後浸泡蕾絲使用。

做法四:稀釋玉米粉

圖片出處:( doily bowl

這位網友貼心的把編織圖都送上了( doily bowl)!由於作者不想使用膠,所以只是單純的混合了玉米粉和水,我猜測這麼做應該會需要更久的時間乾燥,注意務必等到乾透再取下蕾絲。

其他還有使用粘珠珠用的E6000膠等做法,由於沒有詳細說明,也就沒有在此分享。

以上這些分享的文章看來,大致上乾透後有硬度的膠都可以試試看,希望大家也能找出自己的獨家配方歐!
發表留言
  此為私密留言

文章無相關商品

本文沒有相關商品,或內文提及商品已經斷貨或是下架,無法提供訂購服務,還請多多包涵!