蛋卷針法(雙元寶針)做法與心得分享。
發表於 2013-10-07 10:32:24
8,829 16 0 已收藏囉    發表留言
日前於小吉鋪粉絲專頁分享的 LAURA'S LOOP: BRIOCHE VEST不知是否有人開打了呢?

這件背心的針法單純,是以『蛋卷針法』Brioche stitch 一氣呵成的簡潔作品。

織圖出處: http://www.purlbee.com/



這乍看似一目鬆緊的針法,卻更有質感、立體感,織片的彈性更好,膚觸更舒適,是種非常能突顯好線材的針法。尤其織片的邊緣不捲,很適合制作長長的大圍巾。

如下圖,左方小織片是一般的鬆緊針(上針、下針交替),右方蛋卷針法。可以看出兩種針法非常不同,鬆緊針的上針目內縮,蛋卷針法則山谷明顯,分佈平均,鮮明立體。



蛋卷針法的織片也是一般織片接近兩倍,相當厚實,用線量的計算要比預計多些。



接下來這則影片詳細介紹了如何操作這種針法,學會了之後,正反的編法一樣,非常好記憶:



一般來說這種針法要起雙數針,而如果你也打算編織 purlbee這件美麗的背心,要注意由於起針數是單數,因此正反面的開頭結尾有些許不同,以下引用編織圖的文章說明。


BRIOCHE STITCH

This Brioche Stitch pattern includes selvedge stitches. Click here for a photo tutorial explaining the basic principals of Brioche Stitch. Also, please see the Pattern Notes section (below) for more details!

(odd number of stitches) 起單數針的做法,注意開頭與結尾。

Set-Up Row (wrong side): Slip 1 wyif, p1, yon, k1, *YOS, k1, repeat from * to last 2 stitches, p2.

Row 1: Slip 1 wyib, k1, *YOS, bk2tog, repeat from * to last stitch, k1.

Row 2: Slip 1 wyif, p1, yon, k2tog, *YOS, bk2tog, repeat from * to last 2 stitches, p2.

Repeat Rows 1 and 2 for Brioche Stitch.



雖然蛋卷針法的好處多多,但是織片長高的速度卻比較慢,未來這件背心完成後也會來與大家分享,最後來小小預告一下這次作為示範的好線,ASLAN TRENDS的皇家羊駝,如兔毛般綿密的手感,與克什米爾同等纖細,也將在11月前上架歐~


發表留言
  此為私密留言

文章無相關商品

本文沒有相關商品,或內文提及商品已經斷貨或是下架,無法提供訂購服務,還請多多包涵!