一支長輪針同時編一雙襪子。
發表於 2013-09-26 09:32:29
5,564 9 0 已收藏囉    發表留言
編織襪子除了使用雙頭襪針、迷你輪針,還有用一支或兩支長輪針同時編織兩隻襪子的做法。

這種編織法的好處,除了不用為了襪子買襪針,容易對花、襪子的大小較容易一致之外,對於比較複雜的編織圖,也不需要解讀兩次,是很方便的方法。

不過由於同時使用兩捆線球、四個針頭,剛開始操作時容易造成混亂,因此不建議新手採用這種方法。

以下內容的文章出處: http://k1p1moss.at.webry.info/200606/article_1.html

這篇文章中很完整地介紹了做法,其他還有提供小輪針的用法,以及同時編織手套,同時編織手套的五個指頭等等其他有用的參考。

另外這篇文章也相當易懂: http://heidibearscreative.blogspot.tw/2011/10/two-socks-at-time-on-one-circular.html

接下來將重點的部分稍微解說一下,這裡的範例是從腿肚開始編織,另外從腳趾開始編織的做法也是一樣。

先看編織結構的示意圖,圖一是用兩支輪針的做法,圖二是一支長輪針就可以操作的方式,接下來將以一支長輪針的做法來詳細解說。

画像

還是先來看兩支輪針做法的起針圖解,注意數字圈圈的顏色就等於上面示意圖的部分:

用具:一支長輪針(80cm以上為佳)
線材:襪線兩球

用其中一支輪針起針,數量為一隻襪子的一半。
接下來用第二球毛線起針。
這次將第二隻襪子的針數全部起完,在一半針數的地方做記號。
從這個記號處將輪針的連接線拉出,對折輪針。
回頭使用第一球毛線,接著的位置,起第一隻襪子剩下的一半針數。
完成圖。


接下來編織的方法如下:


編織的順序如同起針序,從開始,看圖的時候需注意,這裡只編織一行的一半模樣。
編織第二支襪子的部分,織圖的部分與一致。

完成這個步驟後,後將右手的輪針頭拉出,左邊的輪針頭則退回織片,以便接著編織③。
依照著個順序繼續編織,記得線球不要用錯了。
 
 
發表留言
  此為私密留言

文章無相關商品

本文沒有相關商品,或內文提及商品已經斷貨或是下架,無法提供訂購服務,還請多多包涵!