梭編,一個世紀的巧手藝。
發表於 2013-06-14 15:39:07
17,208 18 4 已收藏囉    發表留言
優雅的蕾絲手帕繡著少女名字的縮寫,不小心飄落在哪位公爵、騎士、窮小說家的腳邊,就此展開了400頁的愛情大冒險~

由於現代人都用衛生紙,斷送了多少的羅曼史,而用於手帕邊的裝飾的梭子編織(Tatting Lace),也就此成了冷門的手藝;隔著一整個世紀,這濃縮多少時光的奢侈手藝活,透過現代織女的巧手,梭子編織成的耳環、手鍊、桌布,重現了精巧,也可重新一窺那樣華麗的歲月。

是的,梭編是非常耗時的手藝,即使是熟手,要能完成一片小小的杯墊,都需要一整個下午或是更久,但是梭編出來的花樣精緻而完美,讓人可細細地欣賞玩味,編織的人更是充滿成就感。

梭子編織的工具很單純,合適的線材,加上一支梭子(或是梭針)就可以開始編織了。

梭編雖然有許多接圈圈的小技巧,不過基本的手法可說是只有一種,學會這個手法很快就可以完成一朵美麗的梭編花。

使用梭子編織

由於使用梭子有大量的拉扯動作,因此線材建議使用專業的蕾絲線,粗細皆可,梭子的好處是不需要配合線材更換尺寸,且編織起來手法非常優美,很有氣質歐!
太粗的線小小的梭子繞不了幾圈,建議使用梭針。

1. 拿到梭子以後,將足量的線繞在梭子上,不要繞得太緊,也不要繞到滿出梭子:



2. 梭子的基本編織法:

2分30秒注意連接梭子的線,是要藏在圈圈內的骨線,由另外一手負責撐開圈圈的線作繞圈的動作。



3. 接下來是做"耳"的方法,基本上大部份的梭織就是靠基本編織與作大小耳朵完成的。



4. 如何與其它做好的小圈圈連結(join):




使用梭針編織


梭針算是難以買到的梭織工具,編織起來的效果不如梭子緊密,不過好處是可以使用一般的編織用線,材質上限制較小,線材粗細須搭配接近粗細的梭針使用。

1.先把線穿過梭針的針孔,編織的作品如果比較大件,就要預留較多的線,基本上此處預留的線最後會形成整個作品的骨線,以下影片示範了基礎編織法,與做耳的方法:




2. 穿過形成圈圈:




3. 連接圈圈的方式,此處用了鉤針來幫忙,事實上直接使用針挑也是可以的:




梭子編織也是有編織圖可以參考的,不分梭針還是梭子圖說都一樣,除了歐美慣用的簡寫描述,簡單的作品看如下的圖說更容易理解:





會了基本的做法之後,就可以來試試看制作小朵的花樣,可樂的官網有提供幾個免費編織圖的小作品:





這裡也提供我的茶壺墊編織圖,完成幾件小作品後,就可以來嘗試看看:


發表留言
  此為私密留言
梭子編織細鋼針規格與作品
1
梭子編織細鋼針
$ 410 
可樂蕾絲梭子5支裝規格與作品
2
可樂蕾絲梭子5支裝
$ 470 
MIXED 金票#40段染 10G規格與作品 金票#40 10G規格與作品
4
金票#40 10G
$ 105 
$ 105 
$ 105 
$ 105 
$ 105 
$ 105 
$ 105 
$ 105 
$ 105 
$ 105 
$ 105 
$ 105 
梭子編織鋼針規格與作品