【商品發表開箱文】小吉鋪糖果染100%美麗諾,安全好玩輕鬆染出手染風毛線!
發表於 2010-02-01 00:00:00
2,168 0 0 已收藏囉    發表留言

小編我一向對於自己手不巧,無法與大家分享精彩的編織作品文章感到遺憾,那些大洞小洞的成品也只有還沒有抵抗能力的女兒,還有我自己看得很高興而已;然而這次終於可以大方的來寫寫厲害的開箱文啦!

先來看看成品圖

手染的毛線會有特殊的隨機效果,編織起來的成品非常自然,是機器染毛線作不到的。

在我跟眾親友介紹這是我染的毛線後,首次在他們臉上看見衷心佩服的神情(持續到他們了解染這個有多簡單為止),確實,我自己都佩服我自己,試著編織一段織片,手染線的隨機色完全沒有機器染難免出現的重複感,而且由於美麗諾彈性很好,手拙造成的密度不一也不明顯了(YA~~)。

不是我要誇自己的瓜,小吉鋪真的很用心,這個組合產品很有禮盒的味道,尤其四個像豆夾一樣可愛的美麗諾線團,真的很適合拿來當禮物送人了!


外包裝


美麗諾豆夾


毛線與染劑

首先拿到的線團拆開後,會有兩處固定線,與一個線頭線尾綁在一起的接線頭,這個在捲毛線球之前都不要拆開


照著內附的說明書,拿去泡熱水二十分鐘,熱水的熱度跟洗澡用的差不多即可。線團剛放進去時會浮在水面上,不用急著把它戳到水裡去,大致上平均撲在水面上,過幾分鐘大概就會沈下去了。整個染色過程儘量避免擠壓毛線,否則會造成羊毛的毛氈化。說到這,其實我的成品應該在我用力擠壓後,是有一點點毛氈化了,不過其實不怎麼影響手感啦~


接下來要準備染鍋,我個人使用的是湯鍋,如果想讓染劑平均一點,也可以使用寬口平底鍋,完全不用擔心染劑吃下去怎麼辦,除非整包直接喝下去,否則影響程度不會比乾掉一瓶芬達來的厲害。這麼說就是不用擔心染完鍋子洗不乾淨了,相較之下,比較需要注意的是使用前有沒有洗乾淨,否則可能就有毛線黏到豬油之類的問題了。

水煮開,將染劑整包放進去,我使用的是櫻桃紅,整鍋水會變成可口的櫻桃色,放入泡好的毛線,將水用中火再煮開一下再關火,為了避免燙傷,我使用煮麵用的長筷子把毛線下下去,個人的經驗是在毛線放下去幾乎就染的差不多了,不過為了讓染劑安定,還是要靜置約20分鐘。

二十分後,可以選擇將水倒掉,或者留一些來染下一團顏色一樣的毛線,倒水的時候會發現水幾乎完全清了,表示大部分的染料都有固定在毛線上囉!

再用洗澡溫度的熱水沖泡毛線數次,要注意這時候毛線很燙,要小心燙到;簡單沖幾次應該就沖不出多餘的染劑了,小吉鋪的染劑其實不會染到非動物纖維,即使動物纖維在冷水清洗時也不容易染色,因此不需要因為擔心以後會染到別的衣服而努力清洗(以致於毛氈化 QQ)。

接下來用大毛巾將毛線包起來擠出大部分的水後,平鋪晾乾;由於最近有時候會下雨,溼氣較重,我是在晾乾後,有再使用除溼機烘一下。

最後就是捲毛線球的工作了,這步驟看起來很難,以前購買琦鋪的毛線都一定要付費捲好,總覺得自己捲球是不大可能的事,這次用了小吉鋪推薦的這個方法 ->

結果真的是意外的好,捲出來的毛線球圓圓的很可愛,而且可以從中心拉線出來編織,非常方便歐!影片的範例是使用大拇指捲毛線球,本人手指頭太短,所以是使用食指捲,效果一樣好啦!

發表留言
  此為私密留言

文章無相關商品

本文沒有相關商品,或內文提及商品已經斷貨或是下架,無法提供訂購服務,還請多多包涵!