快速入門新織手(持續更新中)
發表於 2012-08-01 00:00:00
37,726 13 4 已收藏囉    發表留言
無論是什麼令你想編織,織作中的單純快樂,完成後的成就感,都是很值得你開始嘗試的美好體驗,且即使你已十分純熟,對於下一件作品的未知與期待,仍能讓你愉快的編下去。

相較於其它手作,編織也是最為工具單純,最不受空間限制的活動之一,只要線材和小小工具,搭捷運、排隊中,甚至看電視都能趁空擋織兩針,操作沒有噪音,不產生汙染,作品實用送禮自用皆宜好處多多,實在是不織不可啦!那麼需要準備哪些東西呢?


學習編織

上手編織並不難,建議可以先到書店找一本簡單好讀,圖片豐富的新手讀本來學習,通常基礎的針法,甚至簡單的作品,你都可以看書學會。

除了書籍,網路上也有非常清楚的說明,甚至影片可以參考,以下提供一些常用的網路資源,相信對新手很有幫助歐:

新手連結

學會鉤針的鎖針、短針、長針,或棒針的下針、上針,或釘板鉤套,以及基礎的起收針,大致上就可以開始作作品了,參考上述棒針與鉤針資料時,相信大家都會看到”” “”的符號,這便是編織說明書專用的語法,開始看來如天書一般,熟記幾個基本圖案後,接下來就可以靠閱讀書本或是網路分享的編織圖,自學編織出各種作品囉!

棒針教學:
棒針教學:起針
日本知名Pierrot品牌的教學網站,不只清楚,還有很多免費的編織圖歐!
日本可樂的教學頁面,有許多基本款的作品,很容易學習
非常清楚的教學影片,日文
非常詳細的中文教學網站

鉤針教學:
Pierrot的鉤針教學網站
Bonnie & Crafts(手作)

釘板教學:
熱心老師的大方分享
釘板教學的影片
釘板的配色教學


以上連結有任何不妥,歡迎與小吉鋪聯繫歐!

棒針、釘板還是鉤針

釘板是三者間最簡單的工具,不大容易因為新手勁道不一造成織面起伏,成品的樣式等於棒針編織,不過變化較少,攜帶不便,則是其缺點。

再來鉤針較棒真容易上手,除了針法單純,織錯好拆,不慎掉針也不會讓作品散掉。

若你尬意棒針作品的質感,建議新手購買塑膠或是竹/木質的棒針,棒針有分單頭與雙頭,編織圍巾用單頭,編織環形的如帽子,則需購買4支或5支一組的雙頭短棒針(約25cm),不過新手建議可以在編織幾件作品後,再來嘗試需環形編織的作品。

若你的預算較寬,購買中間有一條連接線的輪針則是更方便的選擇,大部份的情形下,輪針都可以直接替代單頭或雙頭棒針,除了較好保存不易掉針,便於攜帶,編織時手腕也較不費力,選擇輪針時注意中間連接線的長度,常見的有40cm、60cm、80cm等,簡單的區分40cm便於編織帽子,60cm與80cm則用來編織衣物,如要編織圍巾,可選擇中庸的60cm入手。

通常工具有賣單支,也有賣整套組合,我們也建議如果你只是剛剛開始學習,可以先選定書本或是網路的某個作品編織圖,針對該圖建議的針號,購買單支即可,待熟練後再選擇最適合自己的工具組合。



工具的規格

坊間工具大部份都會直接在針上標號數,需要注意的是雖然台灣大部份是參考日本規格標示,但是仍然有許多歐美或是中國的進口工具,標示了當地的號數,為了避免買錯尺寸,除了詢問店家,參照工具上的公釐數是最為精準的方法,日本規格的工具通常分的較細,會有3.3mm(日規棒針4號)、3.6mm(日規棒針5號)這種尺寸,歐美則通常0.5mm作為間隔,如果買不到日規棒針4號,挑選接近的3.5mm或是3mm也是變通的方法,以小吉鋪販售的ADDI工具為例,無論是鉤針或棒針,都直接標是公釐數供選擇。


以下也提供常用幾國規格的尺寸表給大家參考:
工具的規格表"link”


該編織什麼作品?

建議從小東西或是簡單的作品入手,有時候即使已經學會針法,一開始嘗試太大件的作品,或背心、罩衫等實穿衣物,還是很可能因為手勁不平均,導致織面不整齊,徒讓耗時費力的作品穿不上身,造成挫折感。


杯墊、小玩偶、圍巾,都是熱門的新手作品,其中如您選擇圍巾,建議開始選擇針號較大,約4.5mm~7mm是好操作,又不需要編織太久的選擇,小於這個尺寸則可能會讓新手編織太久,大於則可能工具會太粗,反而讓編織時手腕不當用力,造成傷害。





選擇線材

相對於工具,線材則好挑選許多,除了太細太軟會較為難鉤,以及某些鉤針線用棒針編織線條會太明顯之外,大部份的線都同時適合鉤針和棒針。

你可在決定作品編織圖後,依據該圖推薦選擇合適粗細的線材,通常春夏適合棉/麻/絲,秋冬適合各種動物毛線,除此之外壓克力等人造纖維,也是很適合新手的耐用材質。

某些線材會做些特殊處理,例如防縮水、防起毛球,這些特性對於容易拆拆織織的新手來說相當實惠。


線材用量

什麼作品要用多少線材,實在是排行有名的大問題,由於牽涉到線材材質,操作方式,個人習慣等等造成估算仍有很大差異,不過這裡還是有一份資訊可以提供給大家參考,翻譯自美國Lion Brand的用量表:

毛線用量表,原文來自於Lion Brand
發表留言
  此為私密留言

文章無相關商品

本文沒有相關商品,或內文提及商品已經斷貨或是下架,無法提供訂購服務,還請多多包涵!