舒適安心手織衣
發表於 2012-08-01 00:00:00
4,486 1 0 已收藏囉    發表留言


『這款線會刺癢嗎?』

這問題可說是毛線舖的大熱門,那麼什麼線材『會刺癢』呢?幾乎冬季的一般用線羊毛線、馬海、羊駝都會有些刺,這是動物纖維本身的特性,撚度越高更是越容易刺,雖如此,這類型的線還是可用來編織背心、外套等,不直接接觸皮膚的作品,其暖和自然的外觀仍是相當美麗。


如果您還是喜歡天然暖,可以選擇一些較為優質的動物纖維,如美麗諾羊毛、藍臉羊毛、幼馬海、幼羊駝、蘇力羊駝、喀什米爾、氂牛毛等,當然品質好,較難取得售價自然較高。


夏季的線材大多不會有刺癢的問題,除了帽子小物用的麻線、麻繩表面較為粗糙,棉線/絲線不論好壞,接觸肌膚幾乎都很舒適。


而現在的線材為了克服觸感的問題,動物毛線會混和人造/合成纖維,除了增加耐用度,改變線材性質,也可改良手感。近來也越來越多高科技的功能性纖維加入手編線的市場,讓線材更是五花八門,某些高級的人造/合成纖維售價並不便宜,穿用起來舒適保暖度,甚至或可超越天然纖維。


添加珠片、蔥線的線材,有時也會影響手感,但相對的也能提供織品奢華感。


『我想幫寶寶編織外衣,這適合嗎?』

寶寶適合什麼樣的線呢?當然不會刺癢是一定要的,另外不易褪色,重量相對輕,不會掉毛避免吸入,最好不會縮水便於洗滌等,因此大部份的毛線大廠都會出寶寶專用的壓克力線,不同於某些生活五金行的學生用廉價人造纖維,寶寶線大多採用等級較高的纖細壓克力,觸感舒適重量很輕,即使編織毯子,清洗後都可以直接晾乾,不易因為吸水後過於厚重造成變形。


講究天然質地的媽媽們,可以選擇經過特殊處理的寶寶專用羊毛,通常這類線材會做絲光處理,而因為這種程序會消耗許多紗線,因此售價也較高;除了羊毛,棉線也是天然寶寶線的上選,除了品質較差的棉容易產生棉絮,某些雜貨用棉線會做的比較飽和硬挺,不適合接觸寶寶細緻的肌膚,其他各式100%棉大致上都可用,某些特殊處理的棉線,即使在冬季穿戴都飽暖歐!


其他需要注意的,羊駝、兔毛這一類本身就會掉毛,以及染色過深的線材,都不建議給寶寶使用,尤其新生兒穿戴更需慎選。

小吉推薦 ::  寶寶線不刺癢
發表留言
  此為私密留言

文章無相關商品

本文沒有相關商品,或內文提及商品已經斷貨或是下架,無法提供訂購服務,還請多多包涵!