Hamanaka 紙線專用定型噴劑,紙線專科,日本製造。
發表於 2020-09-04 15:22:41
422 1 0 已收藏囉    發表留言
HAMANAKA 推出的紙線專用定型噴霧,使用沒有刺鼻氣味的化學氣味,用量省,且十分容易使用,乾燥後作品非常平整有型,還可提升防水性,可說是包包帽子織手不可或缺的好幫手!

原廠介紹的使用方式也非常簡單,基本上就是:
  1. 均勻噴灑
  2. 用低溫熨斗熨一下
  3. 等完全乾燥
這樣就可以了,日後使用時依照情況再偶爾補噴即可。

實際來操作看看吧!
原廠建議用報紙襯墊,以免噴到難以處理的地方,我則是直接放在洗臉盆裡,儘可能在作品表面均勻噴灑,帽子的內部不需要噴灑,之後再清洗臉盆即可,這款噴霧並不會沾黏在光滑的物品上,即使不慎弄到手上,清水搓洗一下就掉了,很容易處理。

噴灑完成後,原廠建議用熨斗熨平,其實這個步驟就是要讓作品壓平,用熨斗十分方便,而我是等待表面稍微乾一點,直接拿光面的厚書本壓平,同理,也可以用任何使用後可以擦拭的平面作為定型使用,總之熨斗這個步驟,其實溫度不是必須的。

之後就是晾乾,這部分噴得越多需要越久的時間乾燥,這期間由於完全沒有刺鼻氣味,不需要特別放在戶外或是通風的地方,這是最大的優點。

適用的材質以紙紗類線材效果最好,自由馬尾遮陽帽用的是  魯夫抗UV防水紙紗,完工後的效果顏色會深一點點,最大的優點是作品仍能保持良好的彈性與自然質地,並不會像控了一層塑膠漆,平整之餘,完全不影響質感。

之前曾用 歸時手染亞麻製作了 山間軟肩包,由於線型比較細,完工後就如同薄亞麻布一樣偏軟,沒有辦法使用。而在定型噴霧的助威之下,就能維持包型的角度,可以背出門了!

這款用量很省,300ml 的噴霧可以噴不少作品,我目測估計應該可以用到十幾二十件沒有問題,以帽子而言,雖說不能完全取代 手工藝定型線的效果,但是在作品表面的平整度,以及圓滑度大大加分,推薦包包帽子的織友嘗試看看歐!


紙線推薦:
魯夫抗UV水洗紙紗: http://jii.tw/articles/1072
夏至防水紙紗: http://jii.tw/articles/1084
防水紙紗素色、雙色: https://jii.tw/articles/767












發表留言
  此為私密留言